Работа как стиль жизни: кто такие трудоголики

5220
1
0

Мнения насчёт трудоголизма разделяются: кто-то подразумевает под этим словом диагноз и психическое расстройство личности, а другие считают это даром и невероятно полезным качеством, помогающим достичь высот в карьере и бизнесе. Так что же это такое на самом деле и насколько правдиво убеждение, что трудоголики – идеальные сотрудники на любой работе? Разбираемся вместе.

Сам термин «трудоголизм» по звучанию и смыслу напоминает слова, обозначающие разного рода зависимости. И, по сути, это отражает смысл трудоголизма – зависимость человека от работы. А ведь с самого детства многим из нас знакомы выражения, на которых воспитывали целые поколения, вроде «Терпение и труд всё перетрут» или «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». Поэтому неудивительно, что старание (даже чрезмерное) и упорство в работе большинством людей воспринимается исключительно в позитивном ключе.

Трудоголик
В реальности настоящий трудоголизм давно признаётся опасным психологическим расстройством. Фото: Shutterstock / FOTODOM

При слове «трудоголик» у нас часто появляется ассоциация с исключительно успешным сотрудником на интересной высокой должности с внушительной зарплатой. Но так ли всё позитивно на самом деле?

В реальности настоящий трудоголизм определяется патологическим состоянием, типичные признаки которого включают патологическую зависимость от работы, тревожность, чувство вины и стыд.

Нет ничего плохого в том, чтобы ответственно и усердно работать, однако есть тонкая грань между старанием и «трудоголизмом». Пересекая эту черту, человек теряет контроль над своим образом жизни, лишаясь полноценного сна, отдыха и энергии, подвергая таким образом своё физическое и ментальное здоровье определённому риску.

Причины и предрасположенности

Существует огромное разнообразие факторов, влияющих на склонность к трудоголизму. Не зря же поисковые системы Рунета пестрят запросами о том, «какие причины трудоголизма». Это бывает компенсаторная реакция на личные проблемы, рабочие амбиции или патологический страх упущенных возможностей. И в любом из этих сценариев работа выполняет функцию защитного механизма от семейных трудностей, проблем со здоровьем или личной жизнью и даже от иных зависимостей.

На сегодняшний день специалисты выделяют среди проблем, вынуждающих людей становиться трудоголиками, 3 основные группы.

Негативный детский опыт

Во многом наше воспитание отражается в дальнейшем на всех сферах жизни: может повлиять глубокий стресс из детства, необходимость с раннего возраста брать на себя обязанности и ответственность или влияние родителей, склонных к трудоголизму. Зачастую в детстве зависимые от работы люди попадали в ситуации, когда любовь окружающих зависела от их успехов, или попросту сталкивались с недостаточно надёжными отношениями в семье. И при таком сценарии работа служит механизмом компенсации, который помогает избавиться от неприятных чувств, сбалансировать эмоции и получить ощущение яркой насыщенной жизни.

Психологические причины

Кто такой трудоголик
Нарциссисты, перфекционисты и люди с заниженной самооценкой чаще бывают склонны к одержимой преданности работе. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Важную роль в формировании трудоголизма играют психологические характеристики человека. Эксперты заметили, что нарциссисты, перфекционисты и люди с заниженной самооценкой чаще бывают склонны к одержимой преданности работе. В большинстве случаев при этом у них также отсутствуют крепкие социальные связи и хобби вне работы.

Основной проблемой здесь является то, что трудоголизм, в отличие от социально неодобряемых зависимостей, таких как наркомания и алкоголизм, зачастую воспринимается в обществе как позитивное явление. Поэтому ищущие одобрения социума трудоголики могут ради уважения окружающих избыточно фокусироваться на работе.

Помимо этого существуют также и другие психологические аспекты, влияющие на склонность в трудоголизму, такие как:

  • эмоциональное истощение и попытки справиться с ним;
  • желание убежать от насущных проблем;
  • поиск внимания и одобрения окружающих.

Нездоровая привязанность к работе

Ещё одна тонкая установка, с которой вынуждены жить многие люди. Состоит эта психологическая программа в том, что основные социальные и эмоциональные связи личности тесно переплетены с работой. Регулярно задерживаясь на рабочем месте, можно постепенно «заработать» себе такое состояние, посвящая всё больше времени рабочим задачам.

День за днём такой несбалансированный стиль жизни превращается постепенно в часть личности самого человека, как бы сливаясь с ним воедино. А заметить такое положение дел самостоятельно, без помощи специалиста, крайне сложно.

«Истинные» и «мнимые» трудоголики

Итак, прежде всего стоит понимать, что трудоголик – это не просто человек, любящий свою работу, это кто-то, реально зависимый от неё. То есть в отсутствие работы трудоголик в буквальном смысле теряет к жизни всякий интерес, его не радует даже отпуск, а долгие праздники и выходные равносильны пытке. Самая интенсивная работа позволяет такому человеку ощущать собственную состоятельность в жизни. При этом трудоголики искренне радеют и за рабочий процесс, и за финальный результат.

Но есть также и «мнимый трудоголизм», под которым обычно понимают медлительных или просто скверно выполняющих свою работу сотрудников: они вынуждены ежедневно задерживаться допоздна в офисе просто потому, что не успевают решать задачи в срок, подобным «высиживанием» маскируя свою профессиональную несостоятельность. И, возможно, вы удивитесь, но во многих компаниях это отлично срабатывает, ведь зачастую принято оценивать не эффективность каждого отдельно взятого сотрудника, а общий итоговый результат работы всей команды.

А ещё есть такие сотрудники, которые перерабатывают из страха упустить что-то важное, не успеть сделать всё и сразу. Среди таких людей бытует поговорка: «Стоит сделать перерыв на обед – и тебя самого съедят».

Обращаясь к статистике, по данным Исследовательского центра портала Superjob.ru, в нашей стране около 2/3 трудоспособного населения (66%) считают себя трудоголиками в той или иной степени. И, в принципе, в этом даже нет ничего удивительного, ведь в национальной памяти ещё сильны традиции советского прошлого с лозунгами вроде «Даёшь пятилетку в четыре года!», и к тому же в современных реалиях конкурентной гонки за прибыль и успех создаются все условия к полному погружению в дело.

Как диагностировать у себя трудоголизм

Последствия трудоголизма
Физическое и ментальное здоровье трудоголика постепенно снижается от постоянных переработок. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Вот список некоторые из симптомов, которые могут быть сигналом нарастающей проблемы:

  • Болезненное переживание профессиональных провалов и неудач: когда переговоры, не принёсшие результат, или сорвавшаяся сделка воспринимаются как конец света.
  • Перфекционизм, завышенные требования к себе и к коллективу: например, стремление переделать полностью всю презентацию лишь потому, что на каких-то слайдах не совпадает оттенок фона.
  • Регулярные переработки, которые кажутся нормой: например, если вы сидите в офисе с утра до ночи.
  • Необъяснимая тревожность во время выходных и отдыха, постоянное ощущение «несуществующего дедлайна», невозможность расслабиться даже лёжа у бассейна в свой законный отпуск.
  • Готовность ради работы жертвовать другими областями жизни: допустим, если вы пропускаете выпускной дочери или откладываете визит к врачу из-за какой-то очередной рабочей задачи.

Американская психологическая ассоциация характеризует трудоголизм как комбинацию трёх ключевых симптомов:

  • постоянные мысли о работе во внерабочее время;
  • внутреннее чувство «принуждения» к работе;
  • работа в ущерб другим сферам жизни сверх установленной или ожидаемой нормы.

Основная отличительная черта у трудоголиков (если говорить о патологическом состоянии) заключается в том, что работа становится навязчивой идеей, занимая важнейшее место в жизни человека и постепенно заслоняя собой всё остальное.

Любой из этих симптомов – сигнал о том, что стоит насторожиться и проанализировать свой подход к работе. Зачастую трудоголики страдают также «синдромом отличника». Они постоянно ждут похвалы, нуждаются в поддержке и одобрении окружающих, воспринимая свои профессиональные результаты как часть собственной личности. Поэтому любая неудача в работе серьёзно бьёт таких людей по самооценке. Это стоит заметить, осознать и постараться проработать – в помощь хороший психолог.

Негативные последствия зависимости от работы

По-настоящему высокий и пугающий уровень трудоголизма среди граждан нашей страны (по приблизительным подсчётам томских исследователей) выражен у 12,5% работающих граждан. Это означает, что примерно 1 из 10 трудящихся страдает реальной зависимостью от работы. В сравнении с количеством зависимых от азартных игр, цифры более пугающие: таких людей всего лишь 1,5–3 % от общего числа взрослого населения. Почему же такое явление, как трудоголизм, принимает масштабы самой настоящей эпидемии?

Вроде бы любой работодатель будет рад такому сотруднику, который почти без выходных и отпуска трудится изо дня в день на благо компании. Ведь такой работник неустанно решает тонну рабочих задач, зачастую даже закрывая планы за весь отдел! Так ещё и подаёт пример остальным членам команды, заражая их энтузиазмом и заставляя испытывать муки совести, покидая рабочее место точно в установленное время.

Но на деле всё не так уж радужно: вот несколько максимально негативных последствий настоящего трудоголизма.

  • Чрезмерная самокритика. Трудоголик завышает требования к себе и другим, соответственно, тоже, он начинает требовать от себя всё больше и больше.
  • Изоляция и разрушение социальных связей. В зависимости от работы человек постепенно теряет контакт с близкими и друзьями.
  • Неумение отдыхать. Мозг постоянно перегружен, поэтому такой человек теряет способность полноценно восстанавливаться во время отдыха, вовремя уходить на перерыв и брать отпуск.
  • Ухудшение здоровья. Физическое и ментальное здоровье трудоголика постепенно снижается от постоянных переработок и анамнеза всех вышеупомянутых пунктов.
  • Полное слияние с работой. Когда личность утрачивает уверенность в себе и перестаёт осознавать себя как человека в отрыве от рабочих задач и результатов.

Как справиться с недугом  

Как справиться с трудоголизмом
Каждые 2 часа или чаще нужно делать паузы, чтобы немного размяться, выпить кофе. Фото: Shutterstock / FOTODOM

5 простых шагов к исцелению:

  1. Во-первых, стоит чётко разделить места для отдыха и рабочее пространство. Работаете ли вы в офисе или из дома – у вас должны быть созданы все условия для работы. Правильное освещение, комфортное рабочее место за столом, удобный стул, нужные инструменты под рукой. Когда чётко определено рабочее место, будет гораздо легче соблюдать режим труда и отдыха.
  2. Следите за временем. Установленный рабочий день для человека – 8 часов: от этого и отталкивайтесь. Да, иногда появляются задачи, которые требуют больше времени, и план надо корректировать. Но, возможно, часть из этих задач стоит делегировать и перестать, наконец, работать за двоих. И самое важное: отдых, хобби и досуг тоже нужно внести в свой план дня и недели.
  3. Правильно расставьте приоритеты, или, как говорят французы, «сначала съешьте лягушку». Это означает, что начинать всегда стоит с самой сложной или даже неприятной задачи, чтобы разделаться с ней в первую очередь. Справившись с самым сложным, можно уже спокойно доделывать всё остальное. А наиболее трудные и объёмные задачи можно дробить и выполнять частями, постепенно.
  4. Устраивайте перерывы. И помните, что вы не рабочая лошадка и не робот, который может трудиться без устали день за днём. Поэтому каждые 2 часа или чаще нужно делать паузы, чтобы немного размяться, выпить кофе, выйти прогуляться, позвонить домой или поболтать с коллегами (только не о работе).
  5. Оставляйте работу на работе – одна из самых трудновыполнимых задач для трудоголика. Но это критически важно в борьбе с трудоголизмом. Как только закончился рабочий день – он действительно закончился. Старайтесь избегать срочных встреч по вечерам и созвонов в выходные.

Вначале будет непросто, старые привычки могут тянуть нас назад с невероятной силой. А когда речь идёт о настоящей зависимости, лёгкого пути быть не может. Главное – не сдаваться. В среднем закрепление новой привычки занимает 1,5–2 месяца. Если вы выдержите 60 дней в новых правилах и образе жизни, то трудоголизм ослабит свою хватку и даст вам дышать спокойно.

Фото на анонс: Shutterstock / FOTODOM
1
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0